Ir para o conteúdo
Brasília Capital
Facebook X-twitter Instagram
  • Política
  • Cidades
  • Geral
  • Brasil
  • Esporte
  • Turismo
  • Colunistas
  • Pelaí
  • Versão impressa
  • Política
  • Cidades
  • Geral
  • Brasil
  • Esporte
  • Turismo
  • Colunistas
  • Pelaí
  • Versão impressa

colaboradores

Uma agenda necessária para a COP 30

  • Caroline Romeiro
  • 12/01/2025
  • 10:00

Compartilhe:

Em novembro deste ano, o Brasil será palco de um dos eventos mais relevantes para o futuro do planeta: a 30ª Conferência das Partes (COP 30) da Convenção-Quadro das Nações Unidas sobre Mudanças Climáticas, que acontecerá em Belém do Pará. A escolha da Amazônia como cenário reforça a urgência de debatermos a relação entre clima, sustentabilidade e alimentação. Sem dúvida, os sistemas alimentares estão no centro desse diálogo. Eles abrangem desde a produção, o processamento e o transporte até o consumo dos alimentos.

Atualmente, o modelo predominante está associado a impactos significativos: desmatamento, uso intensivo de recursos naturais, emissão de gases de efeito estufa e o desperdício de alimentos. Esse cenário compromete não apenas o equilíbrio climático, mas também a segurança alimentar e nutricional global.

A transição para sistemas alimentares sustentáveis é essencial para enfrentar os desafios climáticos. E essa mudança requer a promoção de práticas agrícolas regenerativas, a valorização de alimentos locais e sazonais, a redução do desperdício e o fortalecimento de dietas saudáveis. 

Não por acaso, o tema ganhou destaque em conferências internacionais, como a COP 28 e continuará a ser um eixo estratégico na COP 30. Para o Brasil, a relação entre sustentabilidade e alimentação saudável é ainda mais significativa. 

O país é um dos maiores produtores e exportadores de alimentos do mundo, além de possuir uma rica diversidade cultural e biológica. Essa posição estratégica pode transformá-lo em líder global na promoção de sistemas alimentares que equilibrem as dimensões econômica, ambiental e social.

A dieta brasileira, baseada no Guia Alimentar para a População Brasileira, já propõe caminhos viáveis para integrar saúde e sustentabilidade. A valorização de alimentos frescos, a redução do consumo de ultraprocessados e a preservação de hábitos culturais são exemplos de ações que beneficiam tanto a saúde humana quanto o meio ambiente.

Na COP 30, espera-se que governos, organizações e a sociedade civil coloquem os sistemas alimentares na pauta das soluções climáticas. É hora de ampliar o diálogo sobre políticas públicas que incentivem a produção e o consumo responsáveis, além de fortalecer as cadeias locais e valorizar os povos tradicionais, guardiões da biodiversidade.

A Amazônia nos lembra que o que está em jogo não é apenas o futuro das florestas, mas também a sobrevivência das gerações futuras. A integração de saúde, sustentabilidade e alimentação é o caminho mais promissor para um planeta mais justo e equilibrado.

Linkedin: linkedin.com/in/caroline-romeiro-0609a281

Instagram: @carolromeiro_nutricionista

Compartilhe essa notícia:

Picture of Caroline Romeiro

Caroline Romeiro

(*) Ex-presidente do CRN 1ª Região, Mestre em Nutrição Humana e doutoranda em Ciências da Saúde

Colunas

Orlando Pontes

Orlando Pontes

Administração de Taguatinga terá novo endereço

Caroline Romeiro

Caroline Romeiro

Por que a nutrição virou protagonista no futebol?

José Matos

José Matos

Parábolas para mudar a sua vida – I

Carlos Alenquer

A grande depressão e a comida jogada fora

Júlio Miragaya

Júlio Miragaya

O coração do mundo

Chico Sant'Anna

Ferrovia 3 em 1 para ligar Brasília ao Entorno Sul

Tersandro Vilela

Tesandro Vilela

Cresce uso da IA por estudantes brasileiros

Júlio Pontes

Júlio Pontes

“Lá no céu de Brasília estrelas irão cair”

Últimas Notícias

Famílias selecionadas para o DF Social têm até quinta (25) para abrir conta no BRB

23 de setembro de 2025

Seminário jurídico debate novo marco legal dos seguros

23 de setembro de 2025

Administração de Taguatinga terá novo endereço

22 de setembro de 2025

Celina Leão participa da abertura dos Jogos dos Institutos Federais

22 de setembro de 2025

Newsletter

Siga-nos

Facebook X-twitter Instagram
Brasília Capital

Sobre

  • Anuncie Aqui
  • Fale Conosco
  • Politica de Privacidade
  • Versão Impressa
  • Expediente
  • Anuncie Aqui
  • Fale Conosco
  • Politica de Privacidade
  • Versão Impressa
  • Expediente

Blogs

  • TV BSB Notícias
  • Pelaí
  • Nutrição
  • Chico Sant’Anna
  • Espiritualidade
  • TV BSB Notícias
  • Pelaí
  • Nutrição
  • Chico Sant’Anna
  • Espiritualidade

Colunas

  • Geral
  • Política
  • Cidades
  • Brasil
  • Esporte
  • Geral
  • Política
  • Cidades
  • Brasil
  • Esporte
Facebook X-twitter Instagram
  • Política de Privacidade
  • Termos de Uso

© Copyright 2011-2025 Brasília Capital Produtora e Editora de Jornais e Revistas LTDA.