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Anvisa aumenta controle sobre agrotóxicos

  • Caroline Romeiro
  • 26/07/2025
  • 14:00

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A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) está de olho nos alimentos que chegam até à nossa mesa. Desde maio deste ano, a agência faz uma nova rodada de testes em frutas, legumes, verduras e outros produtos consumidos no dia a dia, como morango, mandioca, brócolis, abacaxi e até café. O objetivo é verificar se esses alimentos contêm resíduos de agrotóxicos acima do permitido por lei ou substâncias que nem deveriam ser usadas nas plantações.

Na última análise, feita em 2023, a Anvisa encontrou problemas em mais de 26% das amostras coletadas. Elas apresentavam excesso de resíduos ou uso de produtos proibidos para aquele tipo de alimento. Apesar desse número parecer alto, apenas uma pequena parte (menos de 1%) representava risco imediato à saúde — ou seja, que poderia fazer mal se fosse consumido em grande quantidade de uma vez só. Ainda assim, os dados mostram que os produtores precisam melhorar os cuidados no campo.

AVANÇOS – A boa notícia é que já estamos vendo avanços. Um exemplo é o caso das laranjas: anos atrás, o risco de intoxicação era muito maior, mas caiu bastante depois que agrotóxicos perigosos, como o carbofurano e o carbossulfano, foram proibidos pela Anvisa. 

Esses produtos estavam ligados a efeitos graves para a saúde, e seu uso já não é mais permitido em diversas culturas no Brasil. A retirada dessas substâncias ajudou a reduzir os riscos e mostra que regras mais rígidas fazem muita diferença.

Como consumidores, é importante estarmos atentos e cobrarmos mais controle sobre o que comemos. A nutrição não se preocupa só com os nutrientes, mas também com a segurança do alimento. 

A Anvisa reforça essa missão com ações que protegem nossa saúde e nos dão mais confiança na hora de escolher o que colocar no prato. Afinal, comida boa é comida segura!

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Caroline Romeiro

(*) Ex-presidente do CRN 1ª Região, Mestre em Nutrição Humana e doutoranda em Ciências da Saúde

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