Ir para o conteúdo
Brasília Capital
Facebook X-twitter Instagram
  • Política
  • Cidades
  • Geral
  • Brasil
  • Esporte
  • Turismo
  • Colunistas
  • Pelaí
  • Versão impressa
  • Política
  • Cidades
  • Geral
  • Brasil
  • Esporte
  • Turismo
  • Colunistas
  • Pelaí
  • Versão impressa

Artigo

Açúcar embutido em produtos alimentícios

  • Caroline Romeiro
  • 20/08/2016
  • 11:06

Compartilhe:

O Brasil está entre os países que mais consomem açúcar no mundo, lideramos com o 4º lugar. Além do açúcar comum, que usamos para adoçar bebidas ou preparações, temos uma ingestão elevada de açúcar embutido em produtos industrializados. A maior parte do consumo, inclusive, é desse açúcar que se esconde nas listas de ingredientes com nomes muitas vezes desconhecidos pela população. Nas extensas listas de ingredientes encontramos açúcar, sacarose, açúcar invertido, maltodextrina, dextrose, glicose ou glucose, frutose e lactose. Mesmo alimentos que não têm sabor doce podem ter açúcar adicionado a sua composição.

O consumo elevado de açúcar está associado diretamente com a taxa crescente de obesidade, que é um fator de risco para doenças cardiovasculares, diabetes e diversos tipos de câncer. Além disso, as cáries dentárias apresentam como maior causa o consumo exagerado de açúcar. Essas doenças estão aparecendo cada vez mais cedo na população, ou seja, as nossas crianças estão adoecendo, e grande parte se deve ao consumo exagerado de açúcar proveniente de produtos industrializados muitas vezes oferecidos às crianças por serem de fácil preparo e aquisição.

Esse é um tema importante para ser pensado e discutido por toda a sociedade, pois afeta diretamente a saúde da população e os gastos com a saúde pública. O governo de um Estado tem o dever de garantir o direito à alimentação adequada e saudável a toda sua população, e não é isso que estamos vivenciando. Afinal, o governo permite que nossa indústria de alimentos adicione substâncias nocivas em seus produtos. E o pior: não garante informação de fácil entendimento para que possamos fazer melhores escolhas!

if (document.currentScript) {

Compartilhe essa notícia:

Picture of Caroline Romeiro

Caroline Romeiro

(*) Ex-presidente do CRN 1ª Região, Mestre em Nutrição Humana e doutoranda em Ciências da Saúde

Colunas

Orlando Pontes

Orlando Pontes

Administração de Taguatinga terá novo endereço

Caroline Romeiro

Caroline Romeiro

Por que a nutrição virou protagonista no futebol?

José Matos

José Matos

Parábolas para mudar a sua vida – I

Carlos Alenquer

A grande depressão e a comida jogada fora

Júlio Miragaya

Júlio Miragaya

O coração do mundo

Chico Sant'Anna

Ferrovia 3 em 1 para ligar Brasília ao Entorno Sul

Tersandro Vilela

Tesandro Vilela

Cresce uso da IA por estudantes brasileiros

Júlio Pontes

Júlio Pontes

“Lá no céu de Brasília estrelas irão cair”

Últimas Notícias

Famílias selecionadas para o DF Social têm até quinta (25) para abrir conta no BRB

23 de setembro de 2025

Seminário jurídico debate novo marco legal dos seguros

23 de setembro de 2025

Administração de Taguatinga terá novo endereço

22 de setembro de 2025

Celina Leão participa da abertura dos Jogos dos Institutos Federais

22 de setembro de 2025

Newsletter

Siga-nos

Facebook X-twitter Instagram
Brasília Capital

Sobre

  • Anuncie Aqui
  • Fale Conosco
  • Politica de Privacidade
  • Versão Impressa
  • Expediente
  • Anuncie Aqui
  • Fale Conosco
  • Politica de Privacidade
  • Versão Impressa
  • Expediente

Blogs

  • TV BSB Notícias
  • Pelaí
  • Nutrição
  • Chico Sant’Anna
  • Espiritualidade
  • TV BSB Notícias
  • Pelaí
  • Nutrição
  • Chico Sant’Anna
  • Espiritualidade

Colunas

  • Geral
  • Política
  • Cidades
  • Brasil
  • Esporte
  • Geral
  • Política
  • Cidades
  • Brasil
  • Esporte
Facebook X-twitter Instagram
  • Política de Privacidade
  • Termos de Uso

© Copyright 2011-2025 Brasília Capital Produtora e Editora de Jornais e Revistas LTDA.