Ir para o conteúdo
Brasília Capital
Facebook X-twitter Instagram
  • Política
  • Cidades
  • Geral
  • Brasil
  • Esporte
  • Turismo
  • Colunistas
  • Pelaí
  • Versão impressa
  • Política
  • Cidades
  • Geral
  • Brasil
  • Esporte
  • Turismo
  • Colunistas
  • Pelaí
  • Versão impressa

colaboradores, Nutrição

Dieta baseada em carnes ou em vegetais?

  • Caroline Romeiro
  • 24/02/2024
  • 07:00

Compartilhe:

Uma dieta rica em carne, especialmente carne vermelha, tanto pode trazer tanto benefícios quanto malefícios para a saúde. A carne vermelha é uma fonte importante de proteínas de alta qualidade, além de ser rica em nutrientes como ferro, zinco e vitamina B12, essenciais para várias funções do corpo humano.

No entanto, o consumo excessivo de carne vermelha tem sido associado a uma série de problemas de saúde, incluindo doenças cardíacas, câncer colorretal e diabetes tipo 2, devido ao alto teor de gordura saturada e à presença de compostos como aminas heterocíclicas e hidrocarbonetos aromáticos policíclicos formados durante o processo de cozimento da carne.

Já uma dieta baseada em plantas oferece inúmeros benefícios à saúde. Ao optar por alimentos como frutas, legumes, grãos integrais, nozes e sementes, as pessoas podem reduzir o risco de doenças crônicas, como doenças cardíacas, diabetes e certos tipos de câncer.

Além disso, as dietas baseadas em plantas tendem a ser mais ricas em fibras, vitaminas, minerais e antioxidantes, promovendo a saúde digestiva, fortalecendo o sistema imunológico e ajudando a manter um peso saudável.

Essas dietas também são mais sustentáveis ambientalmente, exigindo menos recursos naturais e produzindo menos emissões de gases de efeito estufa em comparação com a produção de carne.

Portanto, a chave para uma alimentação saudável está em encontrar um equilíbrio. Reduzir o consumo de carne vermelha e incorporar mais alimentos de origem vegetal pode trazer uma série de benefícios para a saúde, ao mesmo tempo em que ainda permite desfrutar ocasionalmente dos benefícios nutricionais da carne. 

(*) Mestre em Nutrição Humana

Instagram: @carolromeiro_nutricionista

Compartilhe essa notícia:

Picture of Caroline Romeiro

Caroline Romeiro

(*) Ex-presidente do CRN 1ª Região, Mestre em Nutrição Humana e doutoranda em Ciências da Saúde

Colunas

Orlando Pontes

Orlando Pontes

Administração de Taguatinga terá novo endereço

Caroline Romeiro

Caroline Romeiro

Por que a nutrição virou protagonista no futebol?

José Matos

José Matos

Parábolas para mudar a sua vida – I

Carlos Alenquer

A grande depressão e a comida jogada fora

Júlio Miragaya

Júlio Miragaya

O coração do mundo

Chico Sant'Anna

Ferrovia 3 em 1 para ligar Brasília ao Entorno Sul

Tersandro Vilela

Tesandro Vilela

Cresce uso da IA por estudantes brasileiros

Júlio Pontes

Júlio Pontes

“Lá no céu de Brasília estrelas irão cair”

Últimas Notícias

Famílias selecionadas para o DF Social têm até quinta (25) para abrir conta no BRB

23 de setembro de 2025

Seminário jurídico debate novo marco legal dos seguros

23 de setembro de 2025

Administração de Taguatinga terá novo endereço

22 de setembro de 2025

Celina Leão participa da abertura dos Jogos dos Institutos Federais

22 de setembro de 2025

Newsletter

Siga-nos

Facebook X-twitter Instagram
Brasília Capital

Sobre

  • Anuncie Aqui
  • Fale Conosco
  • Politica de Privacidade
  • Versão Impressa
  • Expediente
  • Anuncie Aqui
  • Fale Conosco
  • Politica de Privacidade
  • Versão Impressa
  • Expediente

Blogs

  • TV BSB Notícias
  • Pelaí
  • Nutrição
  • Chico Sant’Anna
  • Espiritualidade
  • TV BSB Notícias
  • Pelaí
  • Nutrição
  • Chico Sant’Anna
  • Espiritualidade

Colunas

  • Geral
  • Política
  • Cidades
  • Brasil
  • Esporte
  • Geral
  • Política
  • Cidades
  • Brasil
  • Esporte
Facebook X-twitter Instagram
  • Política de Privacidade
  • Termos de Uso

© Copyright 2011-2025 Brasília Capital Produtora e Editora de Jornais e Revistas LTDA.